Semen Tonasa Salurkan Bantuan Modal ke Pengusaha Kecil di Pangkep

25 Mei 2017 11:46
Semen Tonasa Salurkan Bantuan Modal ke Pengusaha Kecil di Pangkep

PANGKEP, INIKATA.com – PT Semen Tonasa menyalurkan dana bantuan pinjaman modal tahap IV tahun 2017. Penyaluran bantuan yang merupakan bagian dari program Tonasa Mandiri ini berasal dari dana CSR Tonasa. Penyerahan bantuan ini digelar di lantai enam kantor pusat PT Semen Tonasa, Kamis (25/5/2017).

Pada penyaluran tahap kedua ini, sebanyak 60 UKM mendapatkan bantuan dana dengan total Rp1, miliar. Ke 60 UKM ini meliputi dari ring satu 23 UKM dengan nilai pinjaman Rp 370 juta, ring dua 31 UKM dengan nilai pinjaman Rp 568 juta, dan ring tiga sebanyak enam UKM dengan nilai pinjaman Rp75 juta.

Kegiatan ini dirangkaikan dengan pelatihan pembukuan sederhana dan motivasi pengembangan usaha mitra binaan semen tonasa.

Kepala Departemen CSR dan Umum Tonasa, Ferry Jufri turut pula mengatakan, bantuan Tonasa lagi ini adalah wujud kepedulian perusahaan memberantas pengangguran dan mengapresiasi pedagang-pedagang yang mau berkembang.

“Total bantuan permodalan sampai Maret ini mencapai Rp5,2 miliar dari total lebih Rp12,5 miliar,” kata Ferry.

Direktur Utama PT Semen Tonasa, Unggul Attas yang menyerahkan secara simbolis bantuan ini berharap bantuan modal menjadi penggerak usaha dan mendorong meningkatkan ekonomi..

“Kalau ada UKM belum dapat, kita akan bantu. Sisa dana yang akan kita salurkan masih cukup besar, hampir Rp 9 miliar. Prioritas utama kita adalah UKM di kabupaten Pangkep,” kata Unggul.

Ia berharap, kalau UKM sudah berjalan dengan baik agar bisa segera dikembalikan dan melanjutkan dengan pinjaman lebih besar. Dan pinjaman betul-betul dipakai usaha bukan konsumtif.

Dalam penyaluran ini sejumlah sektor usaha yang mendapat bantuan diantaranya, perikanan 3 UKM, industri 3 UKM, perdagangan 47 UKM, jasa 6 UKM dan peternakan 1 UKM. Hingga penyaluran tahap IV ini total UKM yang mendapat bantuan sebanyak 261 UKM.(**)