Salurkan Zakat Karyawan, PLN Makassar Selatan Gandeng DD Sulsel

18 Desember 2016 8:06
Penyerahan secara simbolis Zakat PLN Makassar selatan kepada Pimpinan Cabang Dompet Dhuafa, Andriansyah

MAKASSAR,INIKATA.com – PT PLN (Persero) Area Makassar Selatan menyalurkan zakat karyawan kepada Lembaga Amil Zakat Nasional (LAZ) Dompet Dhuafa (DD) Sulsel, Jumat (16/12/2016).

Penyerahan zakat berlangsung secara simbolis disela-sela acara Maulid Nabi Muhammad SAW oleh Manager Area PLN Makassar Selatan, Khairullah didampingi Manager Lazis PLN Sulselrabar, H. Hasyim kepada Pimpinan Cabang Dompet Dhuafa Sulsel, Andriansyah.

PLN Area Makassar Selatan semakin menunjukkan komitmennya dalam berzakat dengan mengambil zakat dari gaji para karyawannya dan dikumpulkan melalui Lazis PLN. Zakat tersebut nantinya digunakan untuk program-program sosial maupun pemberdayaan.

Hal itulah yang dilakukan PLN melalui Lazis PLN dalam membangun kerjasama dengan Dompet Dhuafa Sulsel sebagai mitra untuk menyalurkan dana zakat tersebut.

” Keberadaan secara corporate tidak terlepas dari kegiatan sosial salah satunya melalui Berzakat. Zakat yang dihimpun tentunya untuk membantu kaum dhuafa. Ada orang lain di luar sana dan perlu untuk dibantu, maka itu ini sebagai bentuk kepedulian kita terhadap sesama,” ujar Manager Area PLN Makassar Selatan, Khairullah.

Menurut Khairullah, sebagai bentuk kepedulian kita kepada sesama tentunya mengajak kepada seluruh karyawan yang Muslim untuk mengeluarkan zakat dari penghasilannya.

Pimpinan Cabang Dompet Dhuafa, Andriansyah mengucapkaan terima kasih kepada PLN Makassar Selatan yang telah mengajak DD Sulsel bersinergi dan mempercayakan penyaluran zakatnya melalui Dompet Dhuafa.

” Kami berterima kasih, semoga kami dapat melaksanakan amanah ini dengan baik, menyalurkan zakat secara tepat sasaran,” kata Andriansyah.

‎Dana zakat karyawan PT PLN (Persero) yang dikumpulkan melalui Lazis PLN Sulselrabar kemudian disalurkan melalui Dompet Dhuafa Sulsel untuk menjalankan program-program yang bisa meningkatkan kesejahteraan umat.

“Dengan uang zakat ini, Kami meminta kerjasama kepada Dompet Dhuafa yang sudah expert dalam hal menyalurkan zakat. Dalam hal ini Dompet Dhuafa Sulsel dan PLN bisa bersinergi dalam meningkatkan kesejahteraan umat,” ujar H. Hasyim selaku Manager Lazis PLN Area Makassar Selatan.

Dana zakat yang disalurkan ini berasal dari zakat karyawan PLN yang beragama Islam yang ada di Makassar disalurkan melalui Dompet Dhuafa Sulsel berjumlah Rp 138 Juta dengan rincian Program Khitan Massal sebanyak Rp 68 juta, Program Ekonomi Sosial Trust Fund (STF) sebanyak Rp 30 juta, Program Dakwah FHQ sebanyak Rp 20 Juta, Program Bantuan Bencana Gempa Aceh sebanyak Rp 10 Juta, dan Program Bantuan untuk Muslim Rohingya sebanyak 10 Juta.

Ia berharap kerja sama dengan Dompet Dhuafa dapat mengoptimalkan dana zakat agar tersalurkan dengan cepat dan tepat sasaran. Sehingga, manfaatnya dari dana zakat dapat dirasakan oleh kaum dhuafa.